遠見縣市總體競爭力新竹市第一 台北市首丟冠軍

  • 時間:2020-09-28 13:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
遠見縣市總體競爭力評比,新竹市拿下第一。圖為2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」設計展場館之一新竹市美術館。(中央社)

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍,第三到第五名是新北市、台中市及桃園市;前五名除新竹市以外,其餘都是直轄市。

遠見雜誌表示,每年除發表縣市長施政滿意度調查,也蒐集各主管機關統計數據,從經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政與社會福利構面,評鑑本島19縣市競爭力。

今年前10名縣市變化不大,遠見雜誌指出,大都會和非六直轄市的小城市依然在前10名中各占一半。

前10名中,新竹市自2015年第八名一路竄升,今年終於奪冠;台北市中止連霸,退居第二名;台中市進步四個名次到第四名,台東縣、嘉義市各退步三個名次,分別掉到第六名與第八名。

整體排名中,屏東縣與基隆市各前進五個名次,分獲第12名及第14名。

新竹市今年在九構面評鑑中的「社會福利」項目也奪冠,在「經濟與就業」、「教育與文化」、「環保與環境品質」、「治安」、「公共安全與消防」、「醫療衛生」與「地方財政」中都進入前五名,僅「生活品質與現代化」獲第六名。

台北市依舊有首善之都優勢,在「經濟與就業」、「教育與文化」、「醫療衛生」與「地方財政」等評鑑項目依然居首,但「治安」與「公共安全與消防」分別為第10名與第16名。

遠見雜誌表示,評比除調查九面向,也將日前公布的2020縣市長施政滿意度調查中,民眾對八大政策面向分數加入評比;2020年調查數據以2019年各主管機關統計數據為主,部分項目則為2018年與2017年資料。

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。台北市政府副發言人戴于文表示,對於各項的調查評比,市府都認真看待,排名領先的、持續精進,努力不夠的部分,市長柯文哲已要求研考會及相關局處列管,排入晨會報告。新竹市長林智堅說,要超越台北市是非常困難的任務,這份榮耀屬於市民。

相關留言

本分類最新更多